1週間分の夜ご飯【二人で500円以下】が目標~part13~
【こんな人にオススメの記事です。】
- 食費を少しでも安くしたい
- 毎日献立を考えるのに困っている
- 平日は楽をしたい
1週間分の夜ご飯のご紹介です。
<土曜日>
・豚肉ともやしのポン酢がけ 170円
・枝豆 100円
・お豆腐のなめこあん 50円
・味噌汁 20円
●合計:340円(大人2人分)
豚肉ともやしのポン酢がけ
もやしをお皿に盛って、豚肉を上に広げて、塩コショウしてお肉に火が通るまでレンジでチン。ポン酢をかけて食べるだけ。
業務スーパーでもやしをいつも買うので、休日はもやし率高めです(笑)
枝豆
枝豆を塩もみしてよく洗う。フライパンに入れて塩入れて、お水を少なめに入れて蓋をして5分ほど蒸したら完成。ザルにあげて塩をふります。
たっぷりのお水で茹でるよりも美味しいと思います!
お豆腐のなめこあん
水・みりん・醤油・鰹節・なめこを鍋に入れてぐつぐつ。適当に切ったお豆腐を入れて少し煮たら完成。
なめこ5袋100円の激安商品をゲットしました!!
3連休はなめこ尽くしです。
<日曜日>
・鶏胸肉とかぶの中華風炒め 180円
・枝豆 100円
・なめことオクラの梅和え 75円
・冷や奴 25円
・味噌汁 40円
●合計:420円(大人2人分)
鶏胸肉とかぶの中華風炒め
胸肉を切って酒・醤油を揉みこんで、片栗粉まぶして焼いて一旦取り出す。
カブも強火でさっと焼いて、胸肉戻してみりん・醤油。オイスターソース・コショウで味付けして完成。
枝豆
昨日の枝豆がたくさんあったので今日も引き続き。
本当はアレンジするつもりだったのですが、まめ子がグズグズだったので諦めました(笑)
なめことオクラの梅和え
オクラをさっと茹でて小口切りにする。
なめこもさっと茹でて、オクラ・梅・鰹節・みりん・醤油と和えて完成。
<月曜日>
・ごぼうの唐揚げ 35円
・油揚げの醤油マヨ焼き 50円
・豆腐の卵とじ 70円
・なめこときゅうりのポン酢和え 50円
・味噌汁 40円
●合計:245円(大人2人分)
ごぼうの唐揚げ
ごぼうを洗って、適当な大きさに切る。
酒・醤油・ニンニク・生姜を揉みこんでしばらく置く。
片栗粉をまぶして揚げ焼きして完成。
ごぼうはいつもアルミホイルで泥を落として綺麗にするだけです。
油揚げの醤油マヨ焼き
みじん切りにした玉ねぎ・醤油・マヨネーズを混ぜて、油揚げの上にのせて、チーズ・ブラックペッパーをかけてトースターで焼て完成。
豆腐の卵とじ
鰹節・豆腐・酒・砂糖・麺つゆをかけて蓋をして煮る。
途中でお豆腐をひっくり返して、味が染みたら卵を溶いて完成。
なめこときゅうりのポン酢和え
なめこをさっと茹でて、きゅうりを千切りにして塩振って水分切って、ポン酢・レモン汁と和えて完成。
<火曜日>
・豚肉のゴマ味噌焼き 160円
・豆苗と人参のツナ炒め 100円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:305円(大人2人分)
豚肉のゴマ味噌焼き
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
豆苗と人参のツナ炒め
作り置きを出しただけ。
週末の下味冷凍や作り置きは、以下記事を見てください!
<水曜日>
・タンドリーチキン 180円
・ひじきの煮物 60円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:285円(大人2人分)
タンドリーチキン
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
ひじきの煮物
作り置きを出しただけ。
<木曜日>
・豚と野菜炒め 200円
・ごぼうの酢漬け 35円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:280円(大人2人分)
豚と野菜炒め
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
ごぼうの酢漬け
作り置きを出しただけ。
<金曜日>
・牛肉のおろし煮 220円
・きんぴらごぼう 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:315円(大人2人分)
牛肉のおろし煮
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
今週の1番でした!!
きんぴらごぼう
作り置きを出しただけ。
最後に
まめ子もだんだん大人のご飯を食べたがるようになってきたので
まめ子も食べられるように薄味で作りたいですが、
作り置きにしちゃうと味が薄いと傷みが心配なので、そこが最近の悩みです。
世の中の働くママたちはどうしているのでしょうか・・・
ちょっと考えてみようと思います。