1週間分の夜ご飯【二人で500円以下】が目標~part16~~
【こんな人にオススメの記事です。】
- 食費を少しでも安くしたい
- 毎日献立を考えるのに困っている
- 平日は楽をしたい
1週間分の夜ご飯のご紹介です。
<土曜日>
・鶏もも肉とナスのすっぱ煮 170円
・大根サラダ 15円
・とうもろこし 100円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:330円(大人2人分)
鶏もも肉とナスのすっぱ煮
鶏もも肉に塩コショウで下味つけて切って、ナスも切って片栗粉をまぶす。
ごま油で焼いて、酢・みりん・醤油・砂糖で水分がなくなるまで煮て完成。
大根サラダ
大根を千切りにして水につける。
水気を切って、鰹節・ごま油・酢・みりん・醤油・砂糖・すりごまと混ぜて完成。
とうもろこし
ラップをして5分くらいチンしただけ。
<日曜日>
・ゴーヤチャンプル 250円
・牛すじのどて煮 200円
・長ネギのナムル 30円
・味噌汁 20円
●合計:500円(大人2人分)
ゴーヤチャンプル
ゴーヤを薄く切って、塩水につけておく。
木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いてレンジでチンして水気を切っておく。
豆腐を軽く焦げ目をつけて一旦取り出して、豚肉・ゴーヤ・人参を炒める。火が通ったら豆腐も戻して、酒・醤油・だしの素・オイスターソースで味付けして、溶き卵・鰹節を加えて完成。
牛すじのどて煮
冷凍の牛筋肉を1時間くらい下茹でをして、こんにゃくも手でちぎって、さっと茹でてあく抜きをしておく。
牛筋肉・こんにゃく・人参・だし汁・味噌・酒・みりん・醤油・砂糖・を圧力鍋に入れて、20分くらい煮たら完成。
かなーーーり前に業務スーパーで1㎏購入した牛筋肉が冷凍庫に眠っていたので、やっと救出しました!圧力鍋にいれるだけだし簡単だけど、下茹ですることが面倒でなかなか作る気になれませんでした(笑) 本当は大根も入れたかったけど、なかったのでこんにゃくを2枚分入れてつくりました!!!
長ネギのナムル
長ネギを斜めに切って、レンジでチン。
しんなりしたらごま油・鶏ガラスープの素・ブラックペッパーで味付けして完成。
<月曜日>
・なすと豚肉のピリ辛オイスター炒め 180円
・カイワレと人参のサラダ 30円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:255円
なすと豚肉のピリ辛オイスター炒め
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
カイワレと人参のサラダ
作り置きを出しただけ。
週末の下味冷凍や作り置きは、以下記事を見ていただけると嬉しいです!
<火曜日>
・梅マヨ唐揚げ 135円
・とうもろこし 50円
・ナスのおかか和え 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:280円(大人2人分)
梅マヨ唐揚げ
下味冷凍を解凍して、片栗粉まぶして揚げ焼きしただけ。
とうもろこし
作り置きを出しただけ。
ナスのおかか和え
作り置きを出しただけ。
<水曜日>
・ポークケチャップ 180円
・とうもろこし 50円
・無限ピーマン 160円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:435円(大人2人分)
ポークケチャップ
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
とうもろこし
作り置きを出しただけ。
無限ピーマン
作り置きを出しただけ。
<木曜日>
・鶏大根 155円
・ナスの照り煮 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:250円(大人2人分)
鶏大根
下味冷凍を解凍して、水をたして蒸し焼きにしただけ。
ナスの照り煮
作り置きを出しただけ。
<金曜日>
・豚のごまみそ炒め 180円
・レンコンのきんぴら 150円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:375円(大人2人分)
豚のごまみそ炒め
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
レンコンのきんぴら
作り置きを出しただけ。
最後に
平日はらくだ丸とご飯を食べれる日はほぼないのですが、
先週は色々あって木・金と一緒に食べられました!
一緒だと作り置きご飯をそのまま出せて楽ですね(笑)
いつもガラスのタッパーで保存しているので、そのまま出してもそんなに見た目は悪くないかな~と思っています。
お皿も大皿で出せるので、ちょっとだけど洗い物が減るのも嬉しいですね!!!