1週間分の夜ご飯【二人で500円以下】が目標~part17~~
【こんな人にオススメの記事です。】
- 食費を少しでも安くしたい
- 毎日献立を考えるのに困っている
- 平日は楽をしたい
1週間分の夜ご飯のご紹介です。
<土曜日>
お家ご飯はお休みしました。
何だかとっても疲れていたので、らくだ丸がテイクアウトでもする?って!
久しぶりにピザが食べたくて、でも宅配は高いのでテイクアウトしました!!
お会計もちゃっかり期間限定の楽天ポイントで(笑)
たまにはこうゆう日もいいですね!!!
<日曜日>
・牛肉とナスの甘辛炒め 210円
・もやしとレタスのポン酢サラダ 30円
・エリンギのにんにく焼き 60円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:345円(大人2人分)
牛肉とナスの甘辛炒め
牛肉に酒・片栗粉をまぶして、ナスは輪切りにする。
ナス炒めて、牛肉も炒めて、酒・醤油・砂糖・オイスターソース・豆板醤で味付けして完成。
もやしとレタスのポン酢サラダ
もやしをレンジでチンして、ちぎったレタスと、ポン酢・麺つゆ・鶏ガラスープの素・ゴマ・コショウと和えて完成。
エリンギのにんにく焼き
エリンギを薄く切って、ニンニクはみじん切りにする。
オリーブオイルでニンニクを炒めて、エリンギも炒めて、塩・コショウして完成。
<月曜日>
・鶏肉のバジルレモン 140円
・小松菜と人参の胡麻和え 70円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:255円(大人2人分)
鶏肉のバジルレモン
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
小松菜と人参の胡麻和え
作り置きを出しただけ。
週末の下味冷凍や作り置きは、以下記事を見ていただけると嬉しいです!
<火曜日>
・豚の生姜焼き 150円
・カボチャの塩バター 70円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:265円(大人2人分)
豚の生姜焼き
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
カボチャの塩バター
作り置きを出しただけ。
<水曜日>
・鶏のみぞれ煮 160円
・ナスの煮浸し 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:255円(大人2人分)
鶏のみぞれ煮
下味冷凍を解凍して、水を足して蒸し焼きにしただけ。
ナスの煮浸し
作り置きを出しただけ。
<木曜日>
・チーズチキン 100円
・青のりポテトサラダ 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:195円(大人2人分)
チーズチキン
下味冷凍を解凍して、パン粉をつけて揚げ焼きにしただけ。
青のりポテトサラダ
作り置きを出しただけ。
<金曜日>
・豚肉と野菜炒め 160円
・えのきと人参のきんぴら 70円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:275円(大人2人分)
豚肉と野菜炒め
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
えのきと人参のきんぴら
作り置きを出しただけ。
最後に
この週は色々あって、まめ子の保育園がお休みになってしまったので、らくだ丸と交代で出勤してなかなか大変でした。
でも下味冷凍・作り置きのおかげで何とか乗り切れました!
休日の準備は少し大変だけど、平日に15分もあれば準備できるのでオススメです!