1週間分の夜ご飯【二人で500円以下】が目標~part18~
【こんな人にオススメの記事です。】
- 食費を少しでも安くしたい
- 毎日献立を考えるのに困っている
- 平日は楽をしたい
1週間分の夜ご飯のご紹介です。
4連休+1日でらくだ丸の実家に帰省していたので
先週の1週間と、今週3日間をまとめてご紹介しようと思います。
<土曜日>
お友達がお家に遊びに来てくれて、お家パーティーをしたのでお休みです。
お家パーティーの費用は外食費として管理しています。
<日曜日>
・豚とカブの甘辛炒め 170円
・豆腐の卵とじ 40円
・枝豆 80円
・味噌汁 20円
●合計:310円(大人2人分)
豚とカブの甘辛炒め
豚肉に醤油・片栗粉を揉みこんでおく。
ごま油で豚肉とかぶを一緒に炒めて、火が通ってきたらかぶの葉も炒めて、
酒・醤油・だしの素・砂糖で味付けして完成。
豆腐の卵とじ
フライパンに鰹節・切った豆腐・酒・麺つゆ・砂糖をかけて蓋をして煮る。
途中で豆腐をひっくり返して、全体に味が染みたら溶き卵を入れて完成。
枝豆
枝豆を塩もみして綺麗に洗って、フライパンに入れて塩・水少しを入れて、蓋をして5分くらいたったらザルにあげて完成。
枝豆はたっぷりのお水で茹でるよりも、少しのお水で蓋をして蒸し焼きにした方が失敗しないし、美味しい気がします!!
<月曜日>
・スープカレー風 150円
・ナスのゴマポン和え 65円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:260円(大人2人分)
スープカレー風
下味冷凍を解凍して煮ただけ。
ナスのゴマポン和え
作り置きを出しただけ。
週末の下味冷凍や作り置きは、以下記事を見ていただけると嬉しいです!
<火曜日>
・ガーリック醤油チキン 100円
・枝豆 70円
・ピーマンと油揚げの焼き浸し 100円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:315円(大人2人分)
ガーリック醤油チキン
下味冷凍を解凍して蒸し焼きにしただけ。
枝豆
茹でておいた枝豆を出しただけ。
ピーマンと油揚げの焼き浸し
作り置きを出しただけ。
<水曜日>
・チンジャオロース風 200円
・ナス南蛮 75円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:320円(大人2人分)
チンジャオロース風
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
ナス南蛮
作り置きを出しただけ。
<木曜日>
・照り焼きチキンと味玉 190円
・大根のごまだれ漬け 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:285円(大人2人分)
照り焼きチキンと味玉
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
大根のごまだれ漬け
作り置きを出しただけ。
<金曜日>
・生姜焼きと味玉 180円
・ごぼうの酢漬け 40円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:265円(大人2人分)
生姜焼きと味玉
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
ごぼうの酢漬け
作り置きを出しただけ。
<水曜日>
・豚のバタポン炒め 170円
・きんぴらごぼう 50円
・味噌汁 30円
●合計:250円(大人2人分)
豚のバタポン炒め
下味冷凍を解凍して焼いただけ。
きんぴらごぼう
冷凍しておいた作り置きを解凍して出しただけ。
帰省から帰宅した日も、冷蔵庫に何もないのにスーパーに寄るのを忘れて、まめ子夕飯時間も迫っていたので、冷凍しておいた食材に助けてもらいました!!!
普段は朝冷蔵庫に移して解凍しますが、時間が無い時は流水にあてて解凍しています!!
<木曜日>
・牛肉のおろし煮 200円
・れんこんのきんぴら 110円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:355円(大人2人分)
牛肉のおろし煮
下味冷凍を解凍して蒸し焼きにしただけ。
れんこんのきんぴら
冷凍しておいた作り置きを解凍して出しただけ。
<金曜日>
・とり大根 160円
・ごぼうサラダ 50円
・冷や奴 25円
・味噌汁 20円
●合計:255円(大人2人分)
とり大根
下味冷凍を解凍して蒸し焼きにしただけ。
ごぼうサラダ
冷凍しておいた作り置きを解凍して出しただけ。
最後に
帰省をしていて5日間留守にしていたので、今週の食費はほぼかかっていません!
帰宅後の3日間は冷凍しておいた食材で過ごせました!!!
(納豆・豆腐・まめ子のパンの300円分だけ購入しました)
下味冷凍をしておくと仕事の日はもちろん、出かけていて遅くなってしまう日にもとっても重宝します。
何か買ってきて済ませちゃおうってゆう気持ちにさせないのが、節約のポイントかな~て思っています。
目的があって外食したりテイクアウトをするのは良いと思うのですが、時間がないから適当に買って帰るみたいのは、もったいないと思ってしまいます。