【1週間6000円以下】を目安にまとめ買い。~part11~
【こんな人にオススメの記事です。】
- スーパーに行くとそんなに買ったつもりがないのに高額になってしまう
- 食材の値段の相場が知りたい
- 1週間分の食材の量が知りたい(大人2人・赤ちゃん1人)
- 下味冷凍や作り置きご飯で平日楽したい
週末の買い出しに行ってきました!
今週末の買い物結果
トータル6079円!!
購入品を見ていきたいと思います。
【業務スーパー】
合計:3950円
業務スーパーでは大体いつも同じ感じです。
・牛乳 148円×2
・ヨーグルト 88円×5
・絹豆腐 24円×6
・木綿豆腐 29円
・もやし 19円
・ジンジャーエール 39円×8
・納豆 39円×4
・食パン 108円
・炭酸水500㎖ 37円×4
・アイスコーヒー 139円
・酒 128円
・みりん 138円
・醤油 92円
・味噌 148円
・豚肉 683円
・鶏むね肉 362円
・油揚げ(5枚) 46円
・玉子豆腐 75円
・ゴマ豆腐 88円
・しそふりかけ 95円
【八百屋】
合計:2129円
・大根 128円
・人参 108円
・じゃがいも 98円
・えのき 58円
・えりんぎ 58円
・バナナ 102円
・玉ねぎ 158円
・卵 109円
・ゴーヤ 88円
・小松菜 68円
・とうもろこし 100円×2
・ナス 158円
・桃(2個) 680円
やっとゴーヤとトウモロコシが買えました!!!
嬉しい~!少し体調を崩していたので、旬のお野菜が食べたかったのです。
(旬の野菜を食べれば大体治ると思っています。)
私の大好物の桃も買ってもらったの~!!
フォークで上手にさして食べられるようになったよ♪
まめ子のためには高価な桃も買えます・・・
半分以上食べちゃうので、大人はほんの少ししか食べられません(涙)
それでもほぼ6,000円で収まりました!!!
保存方法
鶏むね肉
ピタカ
卵・粉チーズ・塩コショウと混ぜて冷凍。
カレー唐揚げ
酒・醤油・マヨネーズ・砂糖・塩コショウ・カレー粉・ニンニク・生姜を混ぜて冷凍。
梅マヨ唐揚げ
酒・塩コショウ・マヨネーズ・梅を混ぜて冷凍。
豚肉
5等分にして、3つ下味冷凍にしました。
(1つは当日使って、もう1つはそのまま冷凍しています)
豚のごまみそ炒め
玉ねぎ・酒・みりん・味噌・砂糖を混ぜて冷凍。
豚とナスのピリ辛オイスター炒め
ナス・酒・みりん・醤油・砂糖・オイスターソース・豆板醤を混ぜて冷凍。
ポークケチャップ
玉ねぎ・酒・ケチャップ・ソース・砂糖を混ぜて冷凍。
その他野菜
なすの生姜醤油
ナスを切って、ごま油かけてレンジでチン。
少ししんなりしたら、みりん・醤油・砂糖・生姜を混ぜてからかけて、再度レンジでチンして完成。
なすの南蛮漬け
なすをそのままラップしてレンジでチン。
しんなりしたら水で冷まして、裂いていく。
ごま油・醤油・酢・砂糖・ニンニク・生姜と混ぜて完成。
白滝と人参のきんぴら
白滝を茹でてあく抜きする。
千切りにした人参と白滝をごま油で炒めて、鷹の爪も入れる。
酒・醤油・砂糖・だしの素を入れて水気がなくなるまで炒めたら完成。
エリンギとジャガイモのピリ辛炒め
エリンギとジャガイモを小さめに角切りにして炒める。
酒・みりん・麺つゆ・鷹の爪・砂糖を
大根のごまだれ漬け
大根を細長く切って、ごま油・醤油・砂糖・酢・すりごまと混ぜて完成。
味噌汁
残りの野菜やキノコを1回分に分けて袋に入れて冷凍。
最後に
2週間ぶりに八百屋さんに行けて、少し値段も安くなっていて嬉しかったです!
葉物とかトマトが安くなってくれると、もう少し食卓が色鮮やかになるのにな~と思いますが・・・。
ついつい見た目より値段を重視してしまいます・・・(笑)
調味料も結構買ったし、桃も買ったのに6000円で収めることができました!!